Технологии, используемые при проведении работ
по очистке и дезинфекции систем
вентиляции и кондиционирования воздуха


1). Современное оборудование позволяет производить очистку и дезинфекцию вентиляционных систем участками до 40 м через технологические люки, расположение которых определяется специалистом, для каждой вентсистемы индивидуально. Для очистки участка требуется два технологических отверстия: одно - для подачи рабочего вала в воздуховод, второе - для подключения экстрактора. Это мощная, мобильная вытяжная система, создающая на очищаемом участке воздушный поток до 20 м/с, способный перемещать даже крупный мусор. К экстрактору подключается фильтр с уровнем фильтрации не ниже EU 7, что полностью исключает возможность попадания продуктов очистки обратно в помещение.

2). Для проведения работ нужно обеспечить замкнутость участка, подлежащего очистке, во избежание попадания пыли из воздуховодов в помещения. Эту задачу выполняет заградительный баллон, который ограничивает очищаемый участок.

3). После подключения экстрактора и установки заградительного баллона, через техотверстие очищаемого участка подают вал с щеткой. Ей и производится очистка. Загрязнения подхватываются потоком воздуха и задерживаются в фильтрующей установке.

4). Привод вращения щеток может быть электромеханическим. В этом случае дезинфекция производится после очистки, т. е. после очистки в воздуховод подается гибкий вал для дезинфекции, подключенный к устройству подачи дезинфектанта с щеткой и форсунками на конце для равномерного распыления дезинфицирующего средства. Также привод щеток может быть пневматическим, совмещенным с устройством для распыления дезинфектанта - в этом случае дезинфекция производится практически одновременно с очисткой.

5). После проведения очистки и дезинфекции технологические отверстия закрываются специальными лючками. Герметичность лючков гарантирует отсутствие негативных последствий на работе очищаемых систем.







Разрешение на работы